どうもyuenです。
煮こごりゾンビと化してしばらく経ちます。

今度は分量を変えて作ってみようかと思い合計3時間戦いました。

牛筋200g
水は6カップ
寒天4g
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ3

醤油の分量がかなり味を左右するかと思います。
今回の出来上がりはこんな感じ。

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前のものよりかは透き通って出来ている…
かなり灰汁取りに手間をかけたのと
茹でた牛筋をとりだして少し時間をかけて水洗したからかなぁ…

でも理想とする口どけには至らず。
寒天の影響か食感がすこしジャリっとする…
あるレシピでは煮こごりに寒天を使うのは邪道だとか書いているの見たので
今度は寒天なしで作ってみようかと思います。